6 Cara Menyimpan Daging Biar Tidak Cepat Busuk
NU Online · Selasa, 12 Juli 2022 | 15:16 WIB
Jakarta, NU Online
Di tengah suasana Idul Adha, kebanyakan masyarakat Indonesia memiliki stok daging yang melimpah. Stok tersebut dapat dikonsumsi tak hanya pada hari pertama lebaran, tetapi juga hingga beberapa hari setelahnya.
Dalam hal ini, masyarakat perlu mengetahui cara menyimpan daging yang benar agar tetap segar untuk bisa dimasak di hari-hari ke depan. Berikut NU Online merangkum enam cara menyimpan daging agar tidak cepat basi, dikutip dari laman Halodoc.
1. Mencuci tangan sebelum menyentuh daging
Menyentuh daging dengan tangan kotor bisa menyebabkan kuman-kuman dan mikroba penyebab penyakit atau patogen pindah dan berkembang biak dengan mudah di daging. Hal ini dapat mempercepat kebusukan daging. Maka itu, sangat disarankan menyentuh menggunakan tangan bersih. Selain itu, hindari juga meletakkan daging di wadah kotor apalagi di tanah.
2. Menyegerakan dimasak atau disimpan
Daging kurban yang Anda terima dalam keadaan kotor disarankan untuk segera dicuci bersih dan masak. Lain halnya jika Anda menerima daging dalam kondisi bersih. Anda bisa menyimpan daging di kulkas tanpa dicuci terlebih dulu. Tetapi, daging bersih yang disimpan harus dicuci terlebih dulu saat akan dimasak.
3. Marinasi daging sebelum disimpan di freezer
Memarinasi diyakini efektif membuat daging tahan lama saat disimpan. Anda bisa menggunakan bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang. Sebab, bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri pada daging.
4. Menyimpan daging di wadah tertutup
Daging mentah tanpa pengawet sebaiknya disimpan dalam pembungkus kedap udara sebelum disimpan dalam kulkas. Menyimpan daging dalam freezer dapat menghentikan pertumbuhan mikroorganisme sehingga kesegaran daging tetap terjaga. Selain itu, aktivitas enzim yang menyebabkan pembusukan juga berlangsung lebih lambat.
Jangan lupa juga untuk melabeli tanggal penyimpanan sebelum menaruhnya dalam freezer.
5. Menyesuaikan suhu freezer
Menurut Food and Drug Administration (FDA), untuk memperlambat kebusukan, baiknya daging disimpan dalam dalam suhu minus 18 derajat celcius dalam freezer.
6. Tidak membekukan lagi daging yang sudah dicairkan
Daging yang sebelumnya disimpan dalam kulkas, harus langsung diolah. Membekukan kembali daging mentah yang sebelumnya sempat dicairkan bakal menurunkan kualitas daging menurun sehingga daging cepat busuk.
Kontributor: Nuriel Shiami Indiraphasa
Editor: Muhammad Faizin
Terpopuler
1
Fantasi Sedarah, Psikiater Jelaskan Faktor Penyebab dan Penanganannya
2
Khutbah Jumat: Lima Ibadah Sosial yang Dirindukan Surga
3
Pergunu Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah di Universitas KH Abdul Chalim Tahun Ajaran 2025
4
Pakai Celana Dalam saat Ihram Wajib Bayar Dam
5
Kabar Duka: Ibrahim Sjarief, Suami Jurnalis Senior Najwa Shihab Meninggal Dunia
6
Ribuan Ojol Gelar Aksi, Ini Tuntutan Mereka ke Pemerintah dan Aplikator
Terkini
Lihat Semua