Cara Mudah Memasak Tumis Labu Siam, Sayuran yang Dapat Meningkatkan Kesehatan Jantung
NU Online · Jumat, 21 April 2023 | 23:15 WIB
Jakarta, NU Online
Salah satu menu masakan andalan masyarakat Indonesia adalah tumis labu siam. Tak hanya mudah dibuat, bahan-bahan yang diperlukan juga tidak susah.
Selain itu, faktanya bahwa labu siam termasuk sayur dengan kalori yang rendah. Labu siam adalah salah satu jenis sayuran yang tinggi akan gizi seperti kalium, natrium, vitamin A, dan vitamin C. Anda bisa menyajikannya untuk menu makan siang ataupun menu makan malam. Kandungan kalori labu siang bisa terbilang rendah kalori karena banyak mengandung air, jadi cocok sekali untuk dikonsumsi ketika sedang diet.
Manfaat labu siam untuk kesehatan juga populer seperti sayuran lain pada umumnya. Beberapa manfaatnya antara lain:
- Meningkatkan kesehatan jantung. Labu siam dapat mengurangi tekanan darah tinggi ataupun kolesterol tinggi yang merupakan faktor pemicu penyakit jantung
- Mengandung antioksidan yang kuat. Labu siam memiliki antioksidan yang berperan untuk melindungi kerusakan sel, menurunkan stress serta mengurangi peradangan.
- Meningkatkan kontrol gula darah. Labu siam memiliki serat yang tinggi, sehingga berfungsi untuk memperngaruhi kerja insulin sehingga gula darah dapat terkontrol.
Sejuta manfaat bisa Anda dapatkan dengan rutin mengkonsumsi labu siam. Terlebih lagi jika menambahkan msg sasa, rasa masakan akan menjadi semakin sedap. Sasa msg dapat menambah asupan kadar glutaman atau protein pada makanan. Hal tersebut dikarenakan sasa penyedap makanan terbuat dari tetes tebu alami dengan melalui proses fermentasi sehingga menghasilkan gourmet powder sasa yang berkualitas.
Selain itu, jika ditambahkan dengan sasa santan Omega 3. akan menghasilkan  kombinasi terbaik yang menghadirkan makanan lezat dan menyehatkan. Bagaimana tidak, Sasa Santan Omega 3 memiliki ragam manfaat bagi tubuh. Diantaranya, meningkatkan daya tahan tubuh, baik untuk kesehatan jantung, dan 0 persen kolestrol.
Sebelum mengolah labu, jangan lupa untuk menghilangkan getah labu siam dahulu. Cara menghilangkan getah labu siam juga sangat mudah. Setelah labu dipotong rapi, Anda dapat mencampur garam sedikit dan kemudian remas-remas sebentar.
Nah selanjutnya, inilah resep tumis labu siam yang dilansir dari Kreasi Sasa.
Bahan-bahan:
1 kg Ayam, bersihkan
3 buah Labu siam
150 ml Sasa Santan Cair
1 buah Cabai Rawit
1 buah Cabai Merah
5 lembar Daun Salam
Ebi secukupnya
Gula jawa secukupnya
Sasa Bubuk MSGÂ
Air secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
1 ruas jari lengkuas (geprek)
Â
Bumbu halus:
10 Bawang putih
8 bawang merah
Garam
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan rebus ayam
- Tambahkan potongan lengkuas, daun salam, cabai rawit dan ebi. aduk hingga harum
- Didihkan air. Masukan bumbu halus yang ditumis dan ayam yang telah direbus. Aduk dan tunggu sebentar
- Masukkan labu siam, cabai rawit utuh, Sasa Santan Cair, gula jawa, Sasa Bubuk MSG. Aduk agar santan tidak pecah.
- Tumis labu siam siap disajikan.
Tips memasak tumis labu siam
- Anda juga bisa menambahkan ebi atau udang segar agar lebih nikmat dan tidak bosen untuk mencicipinya
- Pilih labu siam yang muda dan kulitnya yang hijau cerah agar mendapatkan tekstur yang renyah
- Tidak perlu memasak terlalu lama agar tekstur tetap terjaga.
Itulah salah satu resep yang bisa dicoba. Selain cara pembuatan yang mudah, rasanya juga dijamin enak bisa buat anggota keluarga ketagihan.
Editor Kendi Setiawan
Terpopuler
1
Fantasi Sedarah, Psikiater Jelaskan Faktor Penyebab dan Penanganannya
2
Khutbah Jumat: Lima Ibadah Sosial yang Dirindukan Surga
3
Pergunu Buka Pendaftaran Beasiswa Kuliah di Universitas KH Abdul Chalim Tahun Ajaran 2025
4
Pakai Celana Dalam saat Ihram Wajib Bayar Dam
5
Kabar Duka: Ibrahim Sjarief, Suami Jurnalis Senior Najwa Shihab Meninggal Dunia
6
Ribuan Ojol Gelar Aksi, Ini Tuntutan Mereka ke Pemerintah dan Aplikator
Terkini
Lihat Semua